Гарант эффективного и надежного торможения

Гарант эффективного и надежного торможения

ГАЗ-3306 оборудован колодочной системой тормозов барабанного типа. Функция экстренной остановки выполняется за счёт использования тормозных механизмов всех колес в комплекте приводом, частью которого является вакуумный насос.

Тормозная система ГАЗ-3306 и её особенности

Использования ГАЗ-3306, в качестве грузового автомобиля означает наличие дополнительной нагрузки на тормоза во время эксплуатации с наличием груза, при этом эффективность торможения не должна падать.

Система тормозов ГАЗ-3306 характеризуется использованием комбинированного привода с гидровакуумным усилителем. Педаль тормоза и гидрооборудование группы приводов рабочих тормозных механизмов взаимосвязаны, что позволило уменьшить необходимую силу давления на педаль, для совершения качественной остановки машины, за счёт использования гидровакуумного усилителя. Такое конструкторское решение обеспечивает комфорт при управлении, безопасность во время движения и экстренной остановки транспорта.

Принцип действия и устройство вакуумного насоса

Присутствие вакуумного насоса в системе обеспечивает необходимую степень разрежения воздуха, увеличение эффективности, скорости торможения при меньшей силе давления на тормозную педаль для совершения остановки машины.
Вакуумная среда создается путем забора воздуха через впускной клапан во время движения ротора, которое обеспечивается приводным ремнем и шкивом насоса.

Вакуумный насос ГАЗ-3306 – это роторный компрессор состоящий из:

  1. Корпуса;
  2. Штуцера;
  3. Ротора и его лопатки;
  4. Фланца;
  5. Системы втулок и переходников;
  6. Манжетов с прокладками;
  7. Приводного шкива;
  8. Крепежных деталей.

Уход за вакуумным насосом ГАЗ-3306 и признаки неисправности

Обслуживание насоса сводится к проверке общего состояния, креплений и фактов возможных утечек масла.
Предвестниками выхода из строя насоса вакуумного типа может быть повышенный шум во время его работы и появление необходимости в приложении большего усилия нажатия на педаль тормоза, при этом экстренная остановка автомобиля может продолжать работать исправно.

Основные причины неисправности:

Протечка масла, которая приводит к увеличению износа ротора, уменьшает возможность создания достаточного вакуумного уровня в системе.
Попадание потоков воздуха, что приводит к невозможности создания вакуума.

Заключение

Гидрооборудование тормозной системы в комбинации с вакуумным насосом, гарантирует надежную и эффективную остановку автомобиля ГАЗ-3306, как в экстренных случаях, так и при наличии дополнительной нагрузки в виде груза.

Опубликовано: 2016-06-05
Ссылка для блога:
Ссылка для форума: